+7(495) 517-33-71
пн.–пт. с 9:00 до 18:00
Продажа, монтаж и обслуживание
промышленных и домашних климатических систем

08.05.2017 – Окончательный переход на хладагент R32

Новый хладагент с низким потенциалом глобального потепления завоевал мировой рынок систем кондиционирования.

Проект поправок к Монреальскому протоколу в конце 2016 г. подписали около 200 стран, в том числе и Россия. В нем представлен список веществ, которые разрушают озоновый слой, с соглашением постепенного сокращения производства ГФУ. Данный проект одобрили даже те страны, которые не входят в этот протокол, среди них Китай и США.

С 2015 г. страны Евросоюза проводят политику жесткого ограничения применения хладагента — гидрофторуглерода, имеющего высокий показатель глобального потепления. Данные парниковые газы задерживают тепло, исходящее с поверхности земли, когда попадают в нижний слой атмосферы. Если их сравнивать с диоксид углеродом, то ГФУ в тысяче раз сильнее.

Европейский Союз, опасаясь за климатическое потепление, решил ограничить объем производства ГФУ в год. Производство парникового газа к 2021 г. планируют снизить на 37 процентов, а еще через 10 лет на 79 процентов. Более щадящий график у развивающихся стран. Сокращение производства ГФУ у них намечается только через 5-13 лет. Но, в 2050 г весь мир должен прийти к минимальному уровню производства — 15%. Производители, которые заменят ГФУ на хладагент с минимальным ПГП, получат квотовые компенсации.

Вместе с тем, отметился стабильный рост производства климатического оборудования. Ведущие производители уже осваивают альтернативные хладагенты. Первой из них стала компания DAIKIN, предложившая кондиционер на таком хладагенте, как R32. Ее примеру последовали многие другие, не менее известные бренды, в т.ч. китайская MIDEA. Американские производители продолжают искать альтернативные хладагенты.