Регулярное обновление воздуха в помещении является залогом поддержания нормальных условий для пребывания людей, функционирования техники и хранения товаров. По этой причине расчет вентиляции считается одним из важнейших этапов проектирования помещений бытового, коммерческого и промышленного назначения. В зависимости от поставленных задач (воздухообмен / кондиционирование) применяют различные системы, которые способны не только транспортировать воздушные потоки, но и прогревать их, фильтровать или осушивать.

Чтобы правильно выстроить вентиляционный комплекс, следует придерживаться технологии проектирования, включающей подсчет мощности системы, разработку ее архитектуры с учетом воздухораспределения и подбор оборудования соответствующей пропускной способности.

Методы подсчета мощности вентиляции

Основной целью расчета вентиляции является определение количества чистого воздуха, который необходимо подавать в отдельно взятое помещение, и объема отработанных воздушных масс, подлежащих удалению.

Для подбора мощности вентиляционной системы используют несколько методик, называемых:

  • Воздухообмен по производительности
  • Воздухообмен площади
  • Воздухообмен по кратности

По производительности

Под воздухообменом по производительности понимают количество кубометров чистого воздуха, которые должны поступить в помещение с учетом его посещаемости — числа людей, находящихся в комнате более 2 часов. Эти нормы зафиксированы в СНиП 31–01-2003 и 41-01-2003. Для частных домов и квартир стандартом считается 30 м3/ч на каждого жильца.

При расчете вентиляции для организаций используют формулу:

L = N× Ln,

где

L — расчетный объем приточного воздуха (м3/ч),

N — предполагаемое число пребывающих в помещении людей (сотрудники, посетители),

Ln — нормативный расход воздуха на 1 человека.

Последний параметр зависит от категории заведения. К примеру, в офисах он составляет порядка 50 м3/ч, а в спортзалах и ресторанах достигает 70 м3/ч. Точные данные по каждому виду организаций приведены в СНиП.

По площади

Существует альтернативная методика подсчета — по площади помещения. Ее применяют в тех случаях, когда число посетителей или сотрудников пока не известно. Для непроизводственных помещений нормой считается 3 м3/ч на каждую единицу площади размером 1 м2. В цехах нормы достигают 50 м3/ч на каждый 1 м2.

По кратности

Кратность обмена — это коэффициент, указывающий сколько раз за один час в конкретной комнате должен полностью обновиться весь воздушный объем. Для каждого помещения этот показатель свой:

Категория комнаты

Кратность обмена, м3/ч

Гостиная, детская, спальни

1,0

Рабочий кабинет

0,5

Подсобные помещения (кладовые, гардеробные)

0,2

Кухни, оборудованные электроплитами

60

Помещения с техникой, работающей на газу

1÷100

Котельные, оснащенные отопительными приборами на твердом топливе

1÷100

Санузлы

25,0

Прачечные, сушилки

90,0

Спортзалы

80,0

Заготовочные цеха заведений общественного питания (кафе, ресторанов, столовых)

3,0

Офисы

1,0

В СНиП указаны усредненные параметры, поэтому для котельных, ресторанов и производств расчет вентиляции по кратности выполняют по индивидуальному коэффициенту, учитывающему технические характеристик эксплуатируемых в помещениях приборов.

Формула для определения воздухообмена по кратности:

L = N×S×H,

где

L — расчетный объем поступающего воздуха (м3/ч),

N — зафиксированный в СНиП норматив кратности,

S — площадь помещения (м2),

Н — высота потолков (м).

Воздухообмен состоит из двух видов потоков: поступающего и удаляемого. Для жилых помещений объем оттока берут равным притоку. В заведениях с повышенной загрязненностью воздуха отток может быть в несколько раз больше, поскольку помимо выдыхаемого людьми воздуха следует убрать испарения, пыль и неприятные запахи, которые неизбежно возникают в спортзалах, ресторанах или ремонтных мастерских.

Воздухораспределение и его роль в проектировании вентиляции

Чтобы точно определить мощность комплекса для транспортировки воздуха, расчет вентиляции проводят по всем трем методикам. В качестве основного берут наибольшее значение из всех полученных.

Воздухораспределение — это разделение потока по помещениям в соответствии с их расчетными значениями воздухообмена. Задача реализуется посредством нескольких видов приборов:

  • Воздуховоды
  • Переходники для соединения обособленных воздушных каналов или поворота отдельной трассы
  • Дополнительное оборудование (дроссельные клапана, диффузоры, решетки, блок управления)

Воздухораспределение за счет фильтров, вентиляторов и каналов разной длины позволяет ассимилировать тепло, пыль, запахи и испарения. Размеры и производительность приборов подбирают по объему воздуха, который придется транспортировать за временную единицу с учетом ограничений по скорости его движения. Каналы неподходящего размера во время работы будут издавать громкие шумы и плохо очищать воздух.

При разработке плана воздухораспределительного комплекса учитывают:

  • Характеристики потока (разницу температур, скорость движения, плотность и т. п.)
  • Наличие препятствий на пути струи и сопротивление канала в целом
  • Присутствие локальных источников интенсивного тепла или загрязнений (печи, краскопульты, деревообрабатывающие станки)
  • Высоту вертикальной вытяжной шахты (для общеобменных систем)

Для каждого критерия разработаны сложные схемы расчета, скорректированные под конкретный тип вентиляции. Ошибки на любом этапе проектирования комплекса приводят к недостаточному обновлению воздуха. Поручите специалистам компании «Айрвек» подбор и монтаж оборудования, и ваша система вентиляции будет работать безукоризненно.