+7 (495) 517-33-71
пн.–пт. с 9:00 до 18:00
Продажа, монтаж и обслуживание
промышленных и домашних климатических систем
Нет времени разбираться?

Позвоните по телефону, мы с радостью подскажем какое оборудование подойдет именно Вам.

+7 (495) 517-33-71
Мы перезвоним в удобное для Вас время!
Необходима консультация на объекте?

Пригласите нашего специалиста на ваш объект, стоимость выезда составляет от 1500 руб.

+7(495) 517-33-71

Отправьте запрос на расчет стоимости решения на почту - info@airvek.ru

Вентиляция ресторана, кафе или бара призвана обеспечивать комфорт клиентам заведения и поддерживать нормальные условия работы персонала. Если вопрос освежения воздуха в гостевых залах решается достаточно просто, то с обустройством вентиляционного комплекса в горячих цехах в кафе придется повозиться, хотя бы по той причине, что существует несколько способов расчета воздухообмена на профессиональной кухне, дающих разные показатели.

На практике это означает, что от правильности выбора методики подсчета зависит комфорт персонала и поддержание свежести продуктов. Какую схему вентиляции ресторана следует применить, определяют на основании целого комплекса факторов. Вот почему проектирование вентиляции ресторана лучше поручить специалистам.

Базовые правила

Требования к вентиляции заведений общественного питания прописаны в своде унифицированных правил и нормативов, которые являются обязательными к соблюдению всеми рестораторами. В организациях, рассчитанных на обслуживание менее 50 человек, допускается проектирование единой системы вентилирования обеденного зала и горячего цеха. В более крупных кафе или ресторанах придется обустроить дифференцированные комплексы, которые отдельно разрабатываются для следующих категорий помещений:

  • Гостевой зал (для курящих и некурящих посетителей)
  • Кухня (горячий цех, зоны для заготовок и мытья посуды)
  • Холодильные камеры ресторана
  • Рабочие кабинеты
  • Подсобки
  • Уборные

По сути, для каждой зоны кафе от гардероба до туалета необходимо предусмотреть приточный и исходящий воздуховоды.

Виды систем вентиляции ресторанов

Проектировщики предлагают три варианта обеспечения циркуляции воздуха в заведении общественного питания:

  • Схема с перемешиванием
  • Вентиляция с вытеснением
  • Приточные установки с возможностью охлаждения воздуха

Под системой с перемешиванием понимают классическую схему подачи и удаления воздуха из верхней части помещения кафе. Для эффективной циркуляции температура поступающего потока должна быть ниже температуры в обслуживаемой зоны не более, чем на 6°C.

Вариант с вытеснением хорош для залов ресторана, где посетители курят. Такая система подразумевает медленную подачу воздуха в нижнюю часть помещения. Скорость потока достигает 0,3 м/ч, а его температура отличается от внутренней всего на 2—3°C. Отработанный воздух удаляется через вытяжные отверстия, расположенные под потолком зала кафе.

Приточные системы вентиляции ресторанов с охлаждением оснащены куллерами и фильтрами, поэтому отлично справляются с задачами вентилирования и охлаждения помещений кафе. Приточные комплексы дороже других видов вентагрегатов, но гораздо эффективнее их.

Пример вентиляции в ресторане

Работа над проектом вентиляции ресторана начинается задолго до того, как заведение откроет свои двери для посетителей. Если площадь залов не превышает 250 м2, вентиляционная система требует ориентировочно 8 кВт, а при её проектировании важно учесть следующие нюансы:

  • Недопустимо объединение воздуховодов, предназначенных для основного зала, с сетью кухни. Это основная причина возникновения плесени (при соединении горячих кухонных потоков с холодным воздухом выпадает конденсат), к тому же запахи с кухни помешают посетителям наслаждаться отдыхом.
  • Для сотрудников необходим воздухообмен 60 м3/ч, а нормы для посетителей в 2 раза меньше.
  • Мощность должна соответствовать нормам – не выше (в помещении будут сквозняки), но и не ниже (появятся неприятные запахи) действующих стандартов.

Специалисты проведут расчеты, определят оптимальный вариант расположения варочных поверхностей, а также мощность, которой будет обладать вентиляция ресторана, способная нормализовать воздухообмен в помещениях.

Пример вентиляции в кафе

Вентиляция кафе зависит от спектра услуг, предоставляемых заведением, его площади, наличия или отсутствия горячего цеха. Соответственно, в выборе системы оборудования важно руководствоваться определенными стандартами:

  • Допустима единая сеть для зала (для гостей) и хозяйственных помещений (для сотрудников);
  • Вытяжные элементы должны быть расположены в подсобных комнатах (кухня, кладовка), для туалета предусмотрены отдельные решения;
  • Воздухообмен и приток свежего, чистого воздуха, обеспечивают приточные клапаны.

Система вентиляции кафе потребляет до 2 кВт. Ориентировочная стоимость оборудования и последующего монтажа будет озвучена после составления проекта и проведения сопутствующих расчетов, в которых будут учтены все статьи затрат и указаны рекомендуемые параметры используемой техники.

Пример вентиляции в баре

Вентиляция бара зависит от площади зала для посетителей и количества помещений хозяйственного назначения. В основном пространстве можно обойтись без вытяжной установки, используя исключительно приточные решения, в то время как на кухне использование мощной вытяжки обязательно. При разработке проекта учитывается ряд факторов:

  • Элементы системы размещаются таким образом, чтобы они не нарушали интерьерную концепцию заведения и были максимально незаметны для посетителей;
  • Если в помещениях предусмотрена зона для курения, то расход воздуха составляет не менее 100 м3/ч на каждого гостя;
  • Для санузла предусмотрена отдельная вытяжка.

Проектирование вентиляции бара начинается с проведения расчетов: количество сотрудников занятых в общем зале и в подсобных помещениях, ожидаемое число гостей, площадь заведения, наличие горячего цеха. Опытные специалисты разработают схему подключения оборудования и предложат подходящий вариант в рамках заданного бюджета.

Примеры выполненных работ

  • Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул.
    Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул. Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул.
    Проведённые работы:

    Монтаж приточно-вытяжной системы вениляции, установлена приточная установка и вытяжные канальные вентиляторы в основных зонах отдыха и с/у. 

  • Вентиляция кафе, г. Обнинск
    Вентиляция кафе, г. ОбнинскВентиляция кафе, г. ОбнинскВентиляция кафе, г. ОбнинскВентиляция кафе, г. ОбнинскВентиляция кафе, г. ОбнинскВентиляция кафе, г. Обнинск
    Проведённые работы:

    Обустройство системой вентиляции помещений кафе.

Критерии выбора системы вентиляции ресторана в целом

Вентиляция кафе создается исходя из общей площади, специфики оборудования и категории целевой аудитории заведения: курильщики, приверженцы здорового образа жизни, дети или разновозрастная клиентура. В зависимости от этого применяются различные нормы по воздухообмену и соответствующие им технические решения. Производительность каждого компонента системы подбирается исходя из фиксированных норм:

Категория помещения

Категория помещения Норма вентиляции на каждого человека, м3/ч
Вестибюль 20
Обеденный зал для курящих 100
Обеденный зал вида «No Smoking» 40
Детское кафе 20
Игровая зона 30


При оценке мощности вентиляции ресторана опираются на следующие критерии:

  • Для общего зала, где допускается курение, необходимо выбирать установку производительностью в 6—10 раз больше объема помещения.
  • В кухне совокупную мощность всех приборов в кВт умножают на 80—100 м3/ч и полученный показатель используют в качестве ориентира производительности подходящей установки.

По возможности, все элементы кондиционирования маскируют декоративными элементами, а столики размещают на некотором удалении от вентиляционных решеток. Проще всего это реализовать посредством канальных или кассетных кондиционеров.

    Для комфорта посетителей производят четкое разграничение зон для курящих и некурящих клиентов. Если нет возможности оборудовать отдельные залы, общую площадь разделяют искусственной воздушной завесой, создаваемой щелевыми приточными решетками. Она не позволит табачному дыму проникнуть в зону для некурящих.

    Горячий цех — преимущества использования приточных охлаждающих установок

    В силу использования мощных излучателей тепла в помещениях малой площади во всех горячих цехах возникает повышенная теплонапряженность до 2 кВт/м2 при лимите для производственных площадей в 210 Вт/м2 и температуре +26°С. Для этой категории помещений чаще всего используют системы с вытеснением или охлажденным притоком.

    При проектировании вентиляции горячего цеха по методике вытеснения воздуховоды распределяют с учетом следующих показаний:

    • Обязательный монтаж фильтров и устройства сбора жировых отложенийВентиляция кафе
    • Необходимость обеспечения уклона канала в сторону мойки
    • Установку воздуховодов швом вверх
    • Обустроить дренаж для отвода моющих средств из вытяжной системы

    Поскольку из горячего цеха откачивается воздух, нагретый в среднем до 150°C, короба вентагрегата должны быть термоизолированными. К недостаткам этой системы также стоит отнести риск перетока теплого воздуха из общего зала, что негативно сказывается на качестве воздушной смеси в производственном помещении.

    Решать проблему недостаточной вентиляции кафе посредством повышения скорости воздухообмена целесообразно не во всех случаях, поскольку такая методика может привести к повышению шумности и быстрому обветриванию продукции при минимальной эффективности охлаждения воздуха на кухне. Оптимальным вариантом для горячих цехов специалисты называют монтаж индивидуальной приточной установки с функцией охлаждения воздуха. Такое оборудование обеспечит удержание параметров воздухообмена в допустимых пределах и, как следствие, создание оптимальных условий для работы персонала без снижения производительности труда. Хотя приточные охлаждающие установки стоят недешево, но их использование дешевле снижения тепловой напряженности за счет увеличения площади цеха.

    Проектирование вентиляции кафе или ресторана

    Качественная вентиляция ресторана достигается только при условии подготовки детального проекта и его реализации узкопрофильными специалистами. Чтобы грамотно разработать документацию, необходимо учесть:

    • Количество посадочных мест
    • Схему размещения столиков
    • Пожелания заказчика касательно обустройства зон для курильщиков
    • Количество задействованного в работе персонала
    • Технические характеристики используемого оборудования
    • Сведения о теплопоступлении

    На основании этих данных составляется технико-экономическое обоснование, в котором отображается схема размещения оборудования, места локации и сбора загрязненного воздуха, а также план монтажа компонентов вентиляционной системы. Подготовленные документы проходят утверждение в СЭС, пожарной инспекции и других профильных инстанциях.

    Компания «Айрвек» специализируется на подготовке и реализации проектов вентиляции кафе, ресторанов, столовых и прочих заведений общественного питания. Своим клиентам мы предлагаем целостные решения для комплексов любой площади и конфигурации. Свяжитесь с консультантами «Айрвек» по телефону или посредством e-mail и мы составим оптимальный по стилю исполнения, срокам реализации и стоимости проект.

    Возможно вас заинтересует

    Остались вопросы?

    1. *
    2. *
    3. *
    4. *

    Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.